Волосы для наращивания и всё о них

Ежемесячно от своих коллег стилистов, которые только начинают нарабатывать опыт в сфере наращивания волос – я получаю вопросы. Если в учебном центре начинающему мастеру стало что-то не ясно, то он начинает искать ответы на свои вопросы в сети, собирая их по крупицам с разных сайтов и тратя при этом огромное количество времени. Помимо этого, практически ежедневно, сами клиенты задают мне ряд одних и тех же вопросов о волосах для наращивания. Надеюсь, что эта статья поможет начинающим стилистам быстрее разобраться в мат. части наращивания волос и ответит на некоторые узкие моменты.

Базовые понятия и терминыволосы для наращивания в срезе

Наращивание волос – процедура добавления к естественным волосам человека дополнительных прядей, обычно более длинных. Это позволяет кардинальным образом изменить стиль прически. Время, на которое рассчитано наращивание, составляет от одного до трех месяцев, после чего требуется коррекция. Это связано с тем, что естественные волосы за указанный период, отрастают и крепление, удерживающее наращенные волосы становится заметно, также, в связи с естественной потерей волос (до 100 в сутки), выпавшие волосы остаются зажатыми в фиксаторе, отчего образуются спутанности, и впоследствии – колтун, между фиксатором и кожей головы. Волосы, используемые для наращивания, могут быть уже с нанесенным полимерным веществом для фиксации, так и просто срез волос, требующий дальнейшей доработки. Волосы, полностью подготовленные к процедуре наращивания, называют «Пре-Бонд» (волосы в капсулах / закапсулированные волосы), другие — срезом волос.

Итальянское наращивание волос – горячий метод. При горячем наращивании используется кератин или смола, которая при расплавлении и последующем застывании образует капсулу, охватывающую наращиваемую и базовую пряди. Итальянское наращивание часто называют капсульным наращиванием.

Прядь – в рамках наращивания волос, прядью называют пучок волос весом примерно 0.8 – 1 грамм.

Кератин (в гранулах) – склеивающее вещество на основе органического кератина для формирования капсул на пряди. Расходный материал мастера. Подробнее о нем и других материалах и инструментах мастера.

Капсула – сформированная щипцами кератиновая капсула на пряди волос размером от 0.6 – 1 см.

Коррекция – процедура снятия наращенных волос, перекапсуляция (обрезание старых и формирование новых капсул у снятых прядей волос) и новое наращивание этих прядей. Делается раз в 2-3 месяца т.к волосы отрастают, капсула становится виднее, волосы начинают спутываться.

Капсулирование – выборка пряди из среза, обычно с при помощи карды, и формирование на ней кератиновой капсулы с помощью аппарата для горячего наращивания и щипцов для формирования капсул.

Волосы для наращивания

Натуральные волосы – материал для изготовления постижерных изделий и основной рабочий материал мастера по наращиванию. Собираются коллекторами волос и срезаются с живых людей за плату.

Знание градаций качества волос и типов будет полезным для безопасной покупки волос из-за границы или у локальных продавцов.

Срез волос – срез натуральных донорских волос без капсул. Для стандартного наращивания обычно нужно ~100 грамм волос в срезе.

Срезы бывают с маркировкой virgin – это значит, что волосы сняты с одной головы. Такие срезы являются хорошим сырьем под покраску т.к. в них нет примесей чужих волос с другим пигментом.

Волосы в капсулах – волосы готовые к наращиванию разделенные на пряди по ~ 1 грамму уже с формированной кератиновой капсулой. Для стандартного наращивания нужно 100-120 прядей в капсулах. Цена в магазинах на такие волосы выше, чем на срезы, поэтому многие мастера покупают волосы в срезе и самостоятельно капсулируют их с помощью карды.

Remy hair – тип волос с верным расположением концов по линии роста. Такой тип волос нам и нужен для итальянского наращивания. При заказе в любых интернет-магазинах и у любых продавцов – обязательно уточняйте и ищите информацию о типе продаваемых волос, они должны быть REMY-HAIR.

Nonremy hair– тип волос с неверным расположением концов по линии роста. Другими словами, часть волос просто перевернута в обратную сторону т.к волосы были собраны с пола парикмахерской (к примеру). Такие волосы невозможно носить на голове – они будут мочалиться, путаться и их невозможно будет расчесать.

наполняемость волос single drawnSingle Drawn hair – однократно вычесанные волосы по длине. Другими словами, в этом хвосте довольно много коротких по длине волос и конец у хвоста будет не плотным. Для итальянского наращивания это считается стандартом, но у разных поставщиков разные понятия сингла, поэтому у некоторых продавцов волосы сингл как у других дабл.

наполняемость волос double drawnDouble Drawn hairдважды вычесанные волосы по длине. Практически все короткие волосы были вычесаны из хвоста, и 80-90% волос соответствуют заявленной длине. Цена таких волос выше. Эти волосы мастера продают как люкс. Клиенты всегда предпочитают плотные кончики. Некоторые мастера работают только на таких волосах.

В индустрии наращивания волос сформировалось условное разделение волос по качеству – европейские, южнорусские (южка) и славянские (славянка).

Европейские волосы – натуральные волосы низкого качества. Имеют высокую степень обработки (силиконы) для придания товарного вида. Высокая степень ломкости. Высокая степень перевертышей (non-remy). Т.к силиконовая обработка вымывается из волос с каждой помывкой головы, такие волосы нуждаются в особом уходе для продления срока носки. Как их делают, и почему их невозможно долго носить я писала в статье с интересными фактами о волосах.

Эти волосы наращивают обычно на мероприятия, а затем снимают. В лучшем случае качественная “европа” может прожить на голове 3 месяца. Производятся и собираются в Китае. Огромный выбор таких волос есть на aliexpress.com. Розничная средняя цена ~3500 руб. за 100 грамм.

Южнорусские волосы (южка) – натуральные волосы хорошего качества, собранные преимущественно в южной части СНГ. По структуре толстые, на ощуп грубоватые. При должном уходе не имеют срока носки и выдерживают много коррекций. Хорошее сочетание цены и качества, как для мастера, так и для клиента. Розничная средняя цена от ~8000 руб. за 100 грамм.

Славянские волосы (славянка) – натуральные волосы высшего качества, собранные преимущественно в РФ и Украине (такова общепринятая легенда). По структуре мягкие и тонкие. При должном уходе не имеют срока носки – выдерживают много коррекций. У этих волос высшая ценовая категория, особо ценятся натуральные не окрашенные оттенки и детские волосы. Славянские волосы не могут быть дешевыми. Розничная средняя цена от ~9000 руб за 100 грамм.

Локальные продавцы волос обычно используют только 3 градации качества (европа, южка, славянка) и подразумевают что все волосы REMY типа (без перевертышей).

Продавцы, как и мастера, бывает выдают качественно окрашенные южнорусские волосы за славянские т.к различить их сможет только опытный мастер-технолог.

Искусственные волосы – синтетические волосы для наращивания, максимальная степень спутывания, легко отличаемые от натуральных. Такие волосы бывают термостойкими – выдерживают температуру плойки. Такой материал в основном используют в плетении. Цена и спрос на такие волосы минимальны. Узнать почему до сих пор эти волосы не ровня нашим натуральным можно из моей предыдущей статьи.