Вред от наращивания волос, его минусы, плюсы и о чём молчат мастера

Вред, минусы и плюсы наращивания волос

Анна Ангер
Анна Ангер

Мастер по наращиванию волос, технолог, колорист.

Многие посетители моей студии, приходя на бесплатную консультацию часто спрашивают меня, а стоит ли вообще наращивать волосы? С одной стороны, они хотят, с другой – не хотят стать еще одной картинкой из интернета по запросам “фото ужасов наращивания волос” – как на картинке в этом блоке.

Проведя с десяток опросов, я поняла, что девушки, в основной массе, мыслят в верном ключе, и недоверяют свои волосы кому попало по ряду причин. Многие насмотрелись телевизора, по которому тети и дяди (типа врачи) твердили населению о вреде наращивания. Другая часть насмотрелась картинок в гугле по запросам по типу ужасов наращивания. Остальные либо имели свой личный отрицательный опыт, либо переняли чужой – у своего лидера мнений (блоггера с youtube к примеру). Поэтому большинство неуверенных людей стали относится именно к самой процедуре с осторожностью. Давайте разберемся откуда растет этот корень зла и почему так получается.

Я считаю, что сама услуга наращивания волос тут не причем. Но как быть с теми телевизионщиками, фотографиями ужасов и обозленных видео-блоггеров? Неужели они все врут? Они не врут, они просто делают выводы о всей индустрии в целом, основываясь на паре случаев или своём одном отрицательном опыте – что в корне не верно. Наращивание волос это в первую очередь услуга, и за ней стоит конкретный человек, который и должен отвечать за её качество. Взять к примеру косметологические услуги – увеличение губ, татуаж, филлеры – по сети гуляет множество ужасных работ начинающих косметологов (бывает даже и не врачей), но никто не кричит о том, что инъекции или татуаж вредный – нет, все прекрасно понимают, что работа выполнена была мягко говоря некачественно. Тоже самое и с наращиванием – думать, что все мастера работают одинаково и используют в работе одни и те же материалы с волосами – глубокое заблуждение, почитайте мои статьи по ссылкам ниже. Поэтому если клиент остался лысым после процедуры – это в первую очередь заслуга мастера, а не наращивания в целом.

заводские большие капсулы в наращивании волос
кто-то до сих пор наращивает такие лошадиные капсулы

Почему же столько непрофессиональных мастеров, которые изо дня в день творят эти самые ужасы неудачного наращивания? Ответ простой – дороговизна, сложность и тонкости применения материалов. На первый взгляд может показаться, что натуральные волосы для наращивания они и в африке волосы – но это далеко не так. У меня уже две статьи по этим темам, поэтому вдаваться в подробности я не буду. Новоиспеченным мастерам на обучении не рассказывают важность совместимости кератина и волос, они зачастую также ничего не знают и о кутикуле. Поэтому они покупают дешевый азиатский низкопробный одноразовый волос или б.у волос на авито и начинают искать клиентов.

Как находят мастера-новички своего клиента? Правильно – демпингуют цену в дно на авито или в социальных сетях. Клиент потечет рекой, ведь он хочет обмануть систему и сделать дешевле всех – главное в объявлении указать что наращивание за 5000 руб. и волосы славянка LUX/Premium/VIP. Ну а дальше вы и сами знаете что происходит – мочалка спустя пару помывок, строительный клей вместо кератина, канекалон вместо славянских прядей. Ну и мастерица на звонки уже не отвечает, а во врем процедуры она будет молчать как партизан. Причем не все замалчивают – некоторые мастерицы, клиенту показывают и дают потрогать одни волосы, а когда клиент уселся на кресло – начинают наращивать совсем другие. Потом все эти фотографии и отзывы попадают в сеть – и люди начинают трубить про вредность наращивания волос. Думаете притянуто за уши? А как вам вот такой вот новостной сюжетик в этом блоке?

Поймите, я не говорю что наращивание волос не несет вреда волосам (про вред читайте ниже) – я пытаюсь донести причину, из-за которой появляется тот негативный фон вокруг услуги.

Минусы наращивания волос

С корнем зла разобрались, но это не означает что у наращивания нет минусов – давайте с ними разберемся:

  • Сложно найти опытного мастера, который не нанесет вред вашим волосам;
  • Дорого для большинства;
  • Требуется соблюдать рекомендации по уходу;
  • Необходимо делать коррекцию;
  • Капсулы могут рано или поздно заметить, а муж нащупать;
  • Наращенная прядь может сползти и упасть на пол в неподходящий момент (при не верном уходе или при повышенной жирности кожи головы);
  • Сауна, бассейн – в шапочке;
  • Бальзамы и маски на капсулы наносить нельзя.
прядь наращиваемых волос с расческой

Мастера нужно подбирать вне зависимости от вашего бюджета – внимательно смотреть фотографии его работ (желательно удостовериться что работы его), читать и проверять его отзывы на достоверность. Только в этом случае можно хоть как-то обезопасить себя от главного минуса в наращивании волос – неопытности или кривых рук мастера. Если выбранный мастер не имеет волос в наличии – существенный минус как для авторитета мастера, так и для клиента. Как выбирать и покупать волосы самостоятельно я писала в статье про капсульное наращивание.

Дешево или дорого наращивает мастер или студия – не имеет значения, лучше собрать полную информацию о лице, которому вы доверите свои волосы, чем потом остаться без денег, нервов и волос.

Плюсы наращивания волос

За свою практику наиболее частым ответом на вопрос “почему вы решились нарастить волосы”, я слышу про уверенность в себе. И она конечно возрастает, поэтому народным плюсом наращивания волос я поставлю первым номером конечно её.

  • Возрастает уверенность в себе;
  • Возможность сменить образ, прически, стиль, имидж;
  • Можно делать миксование прядей (капучино, пианино) без окрашивания;
  • Дополнительные комплименты и внимание.
волосы для наращивания натуральные

Не буду далее высасывать плюсы из пальца, описала самые важные на мой взгляд. Одной уверенности в себе тут и так будет достаточно – часто на коррекции слушаю истории как у клиента вдруг “случайно” на личном фронте пошли дела на лад после наращивания – совпадение? Не думаю.

Вред от наращивания волос

Может ли нанести наращивание вред родным прядям? Как мы уже выяснили выше, если мастер рукопоп – то несомненно может. Даже если он работает по “фен-шую”, на качественных материалах и ставит клиенту шикарные пряди на нормальном кератине – он может не взять в расчет индивидуальные особенности головы. Например, на ослабленные редкие волосы поставить стандартные тяжелые капсулы, или вполне часто встречается халатность в технических расстояниях и неверном распределении пропорций родная прядь/наращиваемая прядь, что приведет к неестественным потерям родных волос.

пряди для наращивания волос

Безвредность и безопасность каждой процедуры должен обеспечивать мастер после оценки состояния родных волос клиента. При слабой и редкой шевелюре лучше воздержаться от стандартных капсул и сделать микронаращивание.

Частенько, при снятии наращиваемых прядей, клиенты удивляются наличию какого-то количества их волос под креслом – и этот факт зачастую берут на вооружение против процедуры – ведь, вот они волосы, нападали – значит вредно! Только эти товарищи забывают, что человек естественным образом в сутки может терять до 100 волосинок в день, и это научно доказанный факт ротации.

отростание волос схема
цикл жизни

Пряди фиксируются в капсулу и падать родным волосинкам некуда –они зажаты, поэтому при снятии они наконец достигают своей цели. Допустим мы сделали наращивание, и спустя 3 месяца клиент пришел на коррекцию, в день он естественным путем допустим терял по 50 волосинок в сутки, значит 90 дней умножаем на 50 – получаем 4500 волосинок родных волос должно остаться после снятия под парикмахерским креслом. Из расчета что потеря 100 единиц в день это норма, то допустимое число естественных потерь будет 9000 волосинок. Вы можете собрать свои волосы после коррекции и пересчитать их – обязательно отпишитесь тут в комментариях по результатам. Я этого не делала, но, когда убираю помещение после клиентов, наблюдаю лужицы из волос – и они у всех примерно одинаковые. И если учесть, что многие мои клиенты спустя примерно два года перестают наращивать в связи с тем, что их родные волосы уже достигли их желаемой длины – я уверена, что моё наращивание не вредит родным волосам.

Стоит помнить, что вред может нанести не только мастер, но и клиент, банально не соблюдая правила ухода и занашивая пряди более трех месяцев не соблюдая интервалы по коррекции. Это может повлечь образование колтунов и малоприятное последующее распутывание оных с потерей родного волоса.

И напоследок – подбирайте мастера как мужа, не занашивайте до гнезда, соблюдайте уход и не бойтесь задавать вопросы своему мастеру!

Оставьте имя и номер телефона:

БЕСПЛАТНАЯ

КОНСУЛЬТАЦИЯ