10 интересных фактов о волосах

Анна Ангер
Анна Ангер

Мастер по наращиванию волос, технолог, колорист.

Волосы – наша визитная карточка, важная составляющая многомиллиардной индустрии красоты, объект пристального внимания науки. Каждый волосок на нашей голове является результатом работы крошечного, но невероятно сложного органа — волосяного фолликула. Шевелюра может многое рассказать о своем хозяине, о его болезнях и даже особенностях характера. Но сам человек о волосах знает все еще слишком мало.

волосы разных цветов и оттенков

Сложное строение и наличие мозга

В анатомии строение волос разделяют на ствол и корень. Ствол – это часть волос, которую мы видим, он выступает над поверхностью кожи. Волосяной корень находится в коже и его окружает волосяной фолликул. Если ствол разрезать поперек, то можно заметить, что в его составе есть внутренняя мозговая материя (о назначении которой до сих пор выдвигают лишь версии), корковая материя и внешний слой кутикулы. Внутренний слой включает в свой состав клетки, которые не ороговели. Корковый слой имеет ороговевшие клетки, и составляет примерно 90 процентов от всего веса волоса. Этот слой обусловливает то, насколько прочными будут волосы. В клетках данного слоя есть пигменты, которые придают цвет: эумеланин (пигмент черно-коричневого цвета) и феомеланин (пигмент желто-красного цвета). От количества этих пигментов зависит оттенок ваших волос.

Наличие чешуек (кутикулы)

В составе кутикулы находится от 6 до 8 слоев клеток и это по строению близко к черепице или чешуйкам сосновых шишек. Направление этих чешуек идет от корней до концов волос. Тут стоит заметить, что если направление чешуек у некоторых волос изменится (просто перевернуть часть волосинок в обратную сторону по отношению к остальным), то при соприкосновении с другими волосами запустится эффект спутывания т.к разнонаправленные чешуйки (кутикулы) начнут соприкасаться и задевать друг друга, образовывая в конечном счете колтун. В сфере наращивания волос существуют так называемые «европейские волосы», которые по факту к этому региону не имеют никакого отношения — они были собраны чуть ли не с полов парикмахерских в Азии, затем прошли процедуру термообработки и удаления кутикулы — именно для того, чтобы разнонаправленные волосы не спутывались у клиента в первое время носки.

кутикула и схема строения волоса

Реакция на окружающую среду

пушатся и электризуются волосы

Если на волосы воздействует щелочная среда (обыкновенное мыло), чешуйки открываются; если воздействует кислая – закрываются. Обычно, если волосы поражаются из внешней среды, то первым делом повреждается кутикула. Фолликул волос, который изредка считается синонимом луковицы, можно назвать вместилищем для корней волос. Фолликул выглядит как маленькое утолщение и в основном состоит из клеток, которые при делении сформировывают волос. К нижней части фолликула присоединяется волосяной сосочек. В строение сосочка, кроме прочего, входят кровяные сосуды. Волосяной (дермальный) сосочек – очень важная составляющая часть фолликула. Именно он контролирует состояние и рост волос. Если что-то случается с сосочком, то волос погибает. Но если уничтожается волос, а сосочек не пострадал, то на его месте образуется новый волос.

К волосяной луковице также присоединяются сальные железы (около 2-3), железы, выделяющие пот и мышцы, поднимающие волос. У человека количество сальных желез примерно 200 000, а за сутки масса выделяемого кожного сала составляет около 50 грамм. Уровень активности сальных желез разный, в зависимости от принадлежности к тому или иному полу, возрасту, состоянию нервной и эндокринной систем, а также от правильности питания. Главная задача сальных желез – это смазывание волос секретом, образуя эмульсивную пленку (водно-липидную мантию) с целью исполнения защитной функции. Из-за того, что эмульсивная пленка является важной составляющей для нормального исполнения функций кожи, то следует уделить ей больше внимания. Она состоит из мертвых клеток эпидермиса (верхнего слоя кожи), выделений сальных и потовых желез. Вследствие того, что эмульсивная пленка обладает слабокислотной средой, это блокирует размножение микробов на поверхности эпидермы. Также она обладает водоотталкивающим свойством, и в то же время не дает коже пересохнуть. Также еще одной обязанностью пленки является сбережение кожи головы от ультрафиолетовых лучей.

Время жизни и естественное выпадение

При использовании средств для мытья волос со щелочной средой эмульсивная пленка разрушается. Однако это не значит, что нужно перестать мыть волосы, потому что эмульсивная пленка быстро регенерирует. Длина волос обусловливается расовой принадлежностью: наибольшая длина волос у людей, принадлежащих к монголоидной расе, самые короткие – у людей, принадлежащих к негроидной расе. Длина волос у людей, принадлежащих к европейской расе, находится между предыдущими двумя. Помимо этого, стоит помнить, что один волос не может расти на продолжительности всей жизни. Один волос растет около 3-6 лет, а потом выпадает, и на смену ему начинает расти новый. Средняя длина, на которую вырастает волос за один месяц, составляет около одного сантиметра. В пределах нормы за 24 часа у человека выпадает от 40 до 80 волосинок, если волосы были наращены и зафиксированы в кератиновую капсулу — они нападают в неё, и будут находиться в ней до коррекции соответственно.

При использовании средств для мытья волос со щелочной средой эмульсивная пленка разрушается. Однако это не значит, что нужно перестать мыть волосы, потому что эмульсивная пленка быстро регенерирует. Длина волос обусловливается расовой принадлежностью: наибольшая длина волос у людей, принадлежащих к монголоидной расе, самые короткие – у людей, принадлежащих к негроидной расе. Длина волос у людей, принадлежащих к европейской расе, находится между предыдущими двумя. Помимо этого, стоит помнить, что один волос не может расти на продолжительности всей жизни. Один волос растет около 3-6 лет, а потом выпадает, и на смену ему начинает расти новый. Средняя длина, на которую вырастает волос за один месяц, составляет около одного сантиметра. В пределах нормы за 24 часа у человека выпадает от 40 до 80 волосинок, если волосы были наращены и зафиксированы в кератиновую капсулу — они нападают в неё, и будут находиться в ней до снятия соответственно.

  • Диаметр волос обусловливается несколькими факторами: возрастом человека, цветом волос, принадлежностью к расе. У детей до года толщина волосины примерно в 2-3 раза тоньше, чем у взрослого человека. К старости волосы тоже истончаются. По цветам волос самой большой толщиной обладают рыжеволосые люди, меньше толщина у брюнетов, еще меньше у шатенов, и самыми тонкими волосами обладают блондины.
  • Также волосы можно различать по эластичности и пористости. Здоровые волосы имеют свойство вытягиваться примерно на 30% от своей длины и возвращаться в начальное состояние. Если волосы недостаточно эластичны, то их требуется увлажнять. Пористость волоса считается нормальной, если волос может удержать влагу, количество которой составляет половину его веса, при этом увеличившись в диаметре всего на 20 процентов. Волосы нуждаются в постоянном уходе за ними, но поддерживать нужно здоровое состояние не только волос, но и кожи головы.
  • Со временами в различных народах и культурах представление о красоте волос менялось. Из-за того, что прическа – один из самых важных факторов нашего внешнего вида по сей день.

Сила волоса

здоровый волос под микроскопом
здоровый волос под микроскопом

Волосы нельзя сплющить, ударив по ним молотком, а косы невозможно разорвать руками. Тонкому и, казалось бы, хрупкому волосу нелегко нанести механические повреждения. Несмотря на то, что в диаметре он всего лишь 80 микромиллиметров, по прочности человеческий волос не уступает медной проволоке того же диаметра.
Все дело в кератине – главном строительном материале, из которого состоят волосы. В этом уникальном белке содержится высокая концентрация аминокислот: цистина и цистеина. Они в свою очередь образуют три вида химических связей: солевую, водородную и одну из самых крепких в природе – дисульфидную. Благодаря ей наши волосы и обретают высокую прочность.
Копна может многое стерпеть: воздействие слабых кислот и щелочей, окрашивание, химическую завивку. Благодаря удивительным свойствам кератина мы можем самыми разными способами экспериментировать со своей внешностью. Впрочем, нанести непоправимый вред волосам все-таки можно.
В древности люди уже прекрасно знали о том, насколько волосы прочные. Они считали, что это качество напрямую связано с жизненными силами человека, его здоровьем. Поэтому их строжайше запрещалось выбрасывать. Чаще всего их закапывали.

Магия и суеверия

У наших предков были правила по уходу за волосами. Например, расчесывать их разрешалось дважды или трижды в неделю, не чаще. Подстригались славяне вообще крайне редко и исключительно на новолуние. Это делалось для того, чтобы новые волосы отрастали как можно быстрее. Ведь длинные косы и густые бороды были самым главным атрибутом красоты, здоровья и достатка. Только в особых случаях люди были вынуждены расставаться со своими волосами. Например, женщина могла отрезать себе косу в знак траура.
Лишиться бороды для каждого мужчины было не просто крайне унизительно, это приравнивалось к непостижимой утрате. Ведь именно борода на протяжении долгих веков была олицетворением мужества и силы.
Волосы использовались в сотнях славянских ритуалах и даже в магических обрядах. К так называемой «волосяной магии» ворожеи прибегали, когда хотели либо навредить кому-то, либо, как ни странно, вылечить.
Не все народы мира верили в сверхъестественные свойства волос, как славяне. Но в том, что шевелюра всегда играла значимую роль в жизни человека, сегодня ученые не сомневаются. В древних обществах прическа была важным посланием, в котором сообщалось о происхождении и статусе человека еще до того, как он представлялся сам.
Волосы не только помогали демонстрировать свою принадлежность к определенным слоям общества, но и выражать протест. Так, в 20 веке появились разные неформальные группы людей, которые носили не принятые в светском обществе прически и одежду, бросая вызов всем установленным нормам.

Никто не знает когда

Сегодня мы много знаем о суевериях и традициях, связанных с волосами. Но вот их собственная история происхождения по-прежнему остается довольно туманной. У ученых нет однозначного ответа на вопрос, когда и у кого на Земле появились первые волосы.
На сегодняшний день существует большое количество гипотез, объясняющих их происхождение. Жаркие научные споры в этой области не утихают. Но в одном ученые сходятся: появление шерсти у млекопитающих стало настоящим эволюционным прорывом. Ведь в отличие от других представителей фауны они уже не так сильно зависели от изменений климата.
Впрочем, далеко не все представители класса млекопитающих сохранили волосяной покров. Человек, например, методично его терял на протяжении всего своего существования. Это началось, когда наши далекие предки еще жили на территории Африки. Уже тогда группы генов, отвечающие за количество и структуру волос, начали спонтанно мутировать.

Эксклюзивные цвета

Не только количество, но и все остальные качества волос мы получаем в наследство от наших родителей. Именно гены определяют, какой шевелюрой мы будем обладать. Человечество не может похвастаться яркими и цветастыми вихрами. Ведь всего два красящих пигмента отвечают за формирование цвета наших волос. Это черный или коричневый эумеланин и желтый или красный феомеланин.
Поэтому среди семимиллиардного населения планеты различают всего триста оттенков волос. Впрочем, делать это способны лишь ученые и профессиональные парикмахеры. Глаз обывателя едва ли различит более десяти оттенков.

итальянское горячее капсульное наращивание волос

Самый распространенный – темный цвет. Он, кстати, считается исконным человеческим признаком. Ведь все первые люди обладали исключительно черными шевелюрами и карими глазами. Светловолосые появились в результате дальнейшей эволюции и масштабного расселения людей по планете. Поэтому их численность гораздо меньше. Кроме того, ареал обитания блондинов ограничен определенными климатическими зонами. Кстати, в последнее столетие ученые фиксируют стремительное сокращение количества белокурых людей на Земле.
Причина сокращения числа блондинов – результат спонтанной мутации генов. И все же ученые советуют не сгущать краски. Полностью светловолосые люди не исчезнут точно. Ведь джентльмены предпочитали блондинок на протяжении многих десятков тысяч лет. И нет причин полагать, что они резко изменят свои вкусы.
Уж кто-кто на вес золота, так это рыжие. Они были и остаются действительно редкими представителями человеческого рода – 1-3% от популяции. Наибольшая концентрация рыжих наблюдается в Ирландии и Шотландии, затем идут бывшие территории викингов. В России тоже есть своя «столица рыжих» — это Ижевск (Удмуртия). Кстати, «столица блондинов» в нашей стране – это Калининград.
Чтобы на свет появился рыжеволосый ребенок, нужны особые условия. Оба родителя должны быть носителями мутантного гена – меланокортинового рецептора. Именно он приводит к тому, что выработка черного пигмента эумеланина прекращается, а вот феомеланин – пигмент красный – начинает производиться в изобилии. Носителей этого мутантного гена на планете очень мало.

Я вычеслю тебя по волосу

прядь волос в руках криминалиста
ходи в шапочке

Успешно или нет, но характеризовать человека по волосам умели еще в глубокой древности. Впрочем, тогда наши предки еще не догадывались, насколько локоны могут быть богатым источником информации. Есть даже такая наука о волосах – трихология. По одному волоску можно узнать, что у человека изо дня в день оказывается на тарелке, сколько ему лет, где он живет, какого пола и расы, курит он или злоупотребляет алкоголем, наркотиками.
Это невероятный объем достоверной информации. И это при том, что волосы даже не являются живой структурой. С точки зрения науки это мертвая ткань. Весь массив информации, которую несет в себе волос, консервируется в нем и сохраняется даже после смерти человека. Кстати, не только шевелюра может хранить эту информацию. Буквально каждый упавший с нашего тела волосок может многое о нас рассказать.

В ЭКЦ МВД России волосы считаются едва ли не самым ценным вещественным доказательством. На каждом месте преступления криминалисты обнаруживают от нескольких десятков до нескольких тысяч различных волосков.
Используя довольно простой и недорогой метод морфологического исследования, эксперты-криминалисты могут безошибочно установить видовое происхождение улики. Понять, к какому биологическому виду принадлежит волос, а также определить, выпал он сам или его вырвали, не так уж и сложно. Профессионалу для этого достаточно нескольких минут.
Анализ ДНК волоса позволяет узнать еще больше информации о его хозяине. Объединив результаты разных исследований, криминалисты могут составить довольно полный портрет подозреваемого. Именно криминалистическая экспертиза волос часто является решающей в расследовании преступлений. Ее результаты позволяют безошибочно устанавливать личность преступника.
Волосы могут рассказать не только о нашей физиологии или наследственности. Профессиональные трихологи уверяют, что локоны легко выдают и тип нашего темперамента, и даже особенности характера. Ведь, к примеру, натуральная блондинка и натуральная брюнетка – это две большие разницы. Однако чтение характера по волосам не является научно доказанным методом. Шанс совершить ошибку есть всегда. В этом вопросе трихология ближе к психологии, а не математике.
Кстати, по мужским волосам читать сложнее, ведь, как правило, они короткие, а в коротких волосах таится гораздо меньше подсказок. Даже для криминалистов далеко не все волосы являются надежным источником информации. Например, седые считаются вообще непригодными для экспертизы.

Потеря волос

Каждый человек на Земле неизбежно седеет. У некоторых людей этот процесс запускается уже после тридцати. А к пятидесяти седины, как правило, украшают уже половину головы человека. Генетики уверяют, что это нормально. Как кожа с годами теряет свою упругость, так и волосы – все свои физико-химические свойства.
Серебристой голова может стать и гораздо раньше ожидаемого срока. К примеру, к 20-25 годам у человека уже могут быть внушительные проседи. К сожалению, невозможно рассчитать раннее поседение, впрочем, как и остановить.

клочок волос

Раннее поседение могут спровоцировать разные факторы: стресс, неправильное питание, хронические заболевания. Но нередко причина этого явления кроется в нашем геноме. Лекарства против ранней седины не существует. Кстати, трихологи пока не видят в этом большой проблемы. Окрашивание позволяет успешно маскировать любые седины. Беспокоиться стоит тогда, когда седые волосы появляются целыми прядями. Это может быть симптомом начальной стадии агрессивных форм облысения.
Ежедневно человек теряет до сотни волос. Это процесс закономерный. Ведь каждый волосяной фолликул на нашей голове проходит через определенные стадии роста. Продуктивно он растет в период анагена, затем наступает фаза покоя – катаген. Завершается жизненный цикл каждого волоса выпадением, этот этап называется телоген.
Волосы могут выпадать и раньше положенного срока, но на то всегда есть веские причины. Это может произойти в результате:

  • гормонального сбоя;
  • пережитого стресса;
  • сильного волнения;
  • продолжительной диеты;
  • курса антибиотиков.

Начавшееся по этим причинам выпадение может длиться от одного до двух месяцев. Если же процесс продолжается больше полугода, пора на прием к трихологу.
В зависимости от результата обследования врач составляет программу лечения. Как правило, это не только курс медикаментов, но и физиопроцедуры. К сожалению, в услугах трихолога рано или поздно начинают нуждаться все. Ведь если вовремя не обратиться к врачу, непрекращающееся выпадение волос может закончиться их полной потерей. Облысение, или алопеция – это достаточно серьезное заболевание.
У женщин чаще встречается очаговая алопеция, когда разрежение шевелюры происходит на определенных участках головы. У мужчин – андрогенное облысение. В этом случае без волос остаются лоб и темя. Причины развития алопеции могут быть самые разные. Не последнюю роль в стремительной потере волос играет генетическая предрасположенность. Впрочем, даже плохая наследственность не является приговором вашей шевелюре.
Облысение сегодня считается самой распространенной болезнью волос. Мировая статистика неутешительна: лысых меньше не становится. Ученые же видят в этом явлении продолжение закономерного процесса: человек в ходе эволюции терял и будет терять волосяной покров, уверены некоторые специалисты.
Впрочем, единого мнения на этот счет не существует. Многие ученые считают, что тотальное облысение человечеству не грозит хотя бы по одной причине: волосы уже давно перестали быть для людей просто защитным покровом, они стали источником сексуальной привлекательности.

Ежегодно мы тратим большие суммы денег на уход за волосами и модные стрижки. А все для того, чтобы произвести впечатление на представителей противоположного пола. И пока будет работать такой важный рычаг эволюции, как половой отбор, наши шевелюры никуда не исчезнут. Еще больше интересных фактов про волосы и их эволюцию можно посмотреть в видео ниже.