Интересное о волосах или почему нет синтетических волос для наращивания

Синтетические волосы используют в плетении – почему же нельзя взять метр этих шикарных волос за 300 рублей и не нарастить его горячим или холодным методом? Неужели современные технологии настолько беспомощны, что не могут воссоздать обычный волосок? Давайте разберемся.

Сложное строение и наличие мозга

В анатомии строение волос разделяют на ствол и корень. Ствол – это часть волос, которую мы видим, он выступает над поверхностью кожи. Волосяной корень находится в коже и его окружает волосяной фолликул. Если ствол разрезать поперек, то можно заметить, что в его составе есть внутренняя мозговая материя (о назначении которой до сих пор выдвигают лишь версии), корковая материя и внешний слой кутикулы. Внутренний слой включает в свой состав клетки, которые не ороговели. Корковый слой имеет ороговевшие клетки, и составляет примерно 90 процентов от всего веса волоса. Этот слой обусловливает то, насколько прочными будут волосы. В клетках данного слоя есть пигменты, которые придают цвет волосам: эумеланин (пигмент черно-коричневого цвета) и феомеланин (пигмент желто-красного цвета). От количества этих пигментов зависит оттенок ваших волос.

анатомия и строение волоса в разрезе

Наличие чешуек (кутикулы)

В составе кутикулы находится от 6 до 8 слоев клеток и это по строению близко к черепице или чешуйкам сосновых шишек. Направление этих чешуек идет от корней до концов волос. Тут стоит заметить, что если направление чешуек у некоторых волос изменится (просто перевернуть часть волосинок в обратную сторону по отношению к остальным), то при соприкосновении с другими волосами запустится эффект спутывания т.к разнонаправленные чешуйки (кутикулы) начнут соприкасаться и задевать друг друга, образовывая в конечном счете колтун. В сфере наращивания волос существуют так называемые “европейские волосы”, которые по факту к этому региону не имеют никакого отношения – они были собраны с полов парикмахерских в Азии, затем прошли процедуру термообработки и удаления кутикулы – именно для того чтобы разнонаправленные волосы не спутывались у клиента в первое время носки.

Реагируют на окружающую среду

Если на волосы воздействует щелочная среда (обыкновенное мыло), чешуйки открываются; если воздействует кислая – закрываются. Обычно, если волосы поражаются из внешней среды, то первым делом повреждается кутикула. Фолликул волос, который изредка считается синонимом луковицы, можно назвать вместилищем для корней волос. Фолликул выглядит как маленькое утолщение и в основном состоит из клеток, которые при делении сформировывают волос. К нижней части фолликула присоединяется волосяной сосочек. В строение сосочка, кроме прочего, входят кровяные сосуды.

Волосяной (дермальный) сосочек – очень важная составляющая часть фолликула. Именно он контролирует состояние и рост волос. Если что-то случается с сосочком, то волос погибает. Но если уничтожается волос, а сосочек не пострадал, то на его месте образуется новый волос.

К волосяной луковице также присоединяются сальные железы (около 2-3), железы, выделяющие пот и мышцы, поднимающие волос. У человека количество сальных желез примерно 200 000, а за сутки масса выделяемого кожного сала составляет около 50 грамм. Уровень активности сальных желез разный, в зависимости от принадлежности к тому или иному полу, возрасту, состоянию нервной и эндокринной систем, а также от правильности питания. Главная задача сальных желез – это смазывание волос секретом, образуя эмульсивную пленку (водно-липидную мантию) с целью исполнения защитной функции. Из-за того, что эмульсивная пленка является важной составляющей для нормального исполнения функций кожи, то следует уделить ей больше внимания. Она состоит из мертвых клеток эпидермиса (верхнего слоя кожи), выделений сальных и потовых желез. Вследствие того, что эмульсивная пленка обладает слабокислотной средой, это блокирует размножение микробов на поверхности эпидермы. Также она обладает водоотталкивающим свойством, и в то же время не дает коже пересохнуть. Также еще одной обязанностью пленки является сбережение кожи головы от ультрафиолетовых лучей.

Регенерация

При использовании средств для мытья волос со щелочной средой эмульсивная пленка разрушается. Однако это не значит, что нужно перестать мыть волосы, потому что эмульсивная пленка быстро регенерирует. Длина волос обусловливается расовой принадлежностью: наибольшая длина волос у людей, принадлежащих к монголоидной расе, самые короткие – у людей, принадлежащих к негроидной расе. Длина волос у людей, принадлежащих к европейской расе, находится между предыдущими двумя. Помимо этого, стоит помнить, что один волос не может расти на продолжительности всей жизни. Один волос растет около 3-6 лет, а потом выпадает, и на смену ему начинает расти новый. Средняя длина, на которую вырастает волос за один месяц, составляет около одного сантиметра. В пределах нормы за 24 часа у человека выпадает от 40 до 80 волосинок, если волосы были наращены и зафиксированы в кератиновую капсулу – они нападают в неё, и будут находиться в ней до снятия соответственно.

Диаметр волос обусловливается несколькими факторами: возрастом человека, цветом волос, принадлежностью к расе. У детей до года толщина волосины примерно в 2-3 раза тоньше, чем у взрослого человека. К старости волосы тоже истончаются. По цветам волос самой большой толщиной обладают рыжеволосые люди, меньше толщина у брюнетов, еще меньше у шатенов, и самыми тонкими волосами обладают блондины.

Также волосы можно различать по эластичности и пористости. Здоровые волосы имеют свойство вытягиваться примерно на 30% от своей длины и возвращаться в начальное состояние. Если волосы недостаточно эластичны, то их требуется увлажнять. Пористость волоса считается нормальной, если волос может удержать влагу, количество которой составляет половину его веса, при этом увеличившись в диаметре всего на 20 процентов. Волосы нуждаются в постоянном уходе за ними, но поддерживать нужно здоровое состояние не только волос, но и кожи головы.

Со временами в различных народах и культурах представление о красоте волос менялось. Из-за того, что прическа – один из самых важных факторов нашего внешнего вида по сей день.

Вот такой спартанский экскурс в трихологию я думаю в полной мере даёт представление о сложности создания какого либо аналога нашего волоса в промышленных масштабах.