опасные компоненты в составе шампунейЧем опасны обычные шампуни для волос

Проблемы с волосами сегодня стали привычными для многих. Перхоть, зуд, сухость и ломкость часто преследуют обладателей локонов или кудряшек. Бывает сложно уложить свежевымытые волосы: несмотря на тщательный уход, они жесткие, непослушные. И уже через день теряют свежий вид. Замена шампуня не помогает: через некоторое время очередное разрекламированное средство не оказывает обещанного действия. Иногда неприятных явлений становится больше, и мы снова пускаемся на поиски волшебной косметики, которая избавит от них. Чаще всего причина плохого состояния волос в том, что большинство косметических шампуней, представленных на массовом рынке, имеют в своем составе одни и те же вредные компоненты. Я уже публиковала эту информацию в кратком виде в статье выбор безсульфатного шампуня после кератинового выпрямления, но считаю, что тема заслуживает отдельного поста.

Шампуни-вредители

Эта проблема не только эстетическая, она гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Многие шампуни имеют в составе опасные ингредиенты, которые не только усугубляют проблемы с волосами, но и в целом плохо влияют на здоровье. В погоне за прибылью компании прибегают к красивой рекламе, которая изобилует словами: «натуральные масла», «идеальный уход», «сбалансированный состав». Но нередко под привлекательной упаковкой прячется целый список химических веществ, способных вызвать нарушение деятельности эндокринной и центральной нервной системы, аллергию, повреждения тканей, волос, кожи, в худшем случае: врожденные дефекты потомства. Целебных добавок в таких современных средствах ничтожно мало, а их основа состоит из синтетических и нефтехимических элементов.

Список опасных компонентов в составе шампуня

  1. Лаурил или лаурет сульфат натрия (на флаконе обозначается словами Sodium Louryl / Loureth Sulfate) – компонент, отвечающий за образование пены. Именно он смывает грязь, а заодно сушит волосы, делает их ломкими, секущимися. Препарат крайне дешев, именно за это его «любят» производители. У него есть неблагоприятные побочные эффекты: лаурил проникает через волосяной покров и кожу головы в организм, собирается в сердце, глазах, печени, мозге и других тканях. При накоплении способен вызвать болезни глаз, гормональные нарушения, предположительно – рак.
  2. Минеральное масло – увлажняющий ингридиент, разглаживающий волосы. Не стоит обольщаться словом «масло»: под ним скрывается смесь жидких углеродов, получаемая в результате переработки нефти. Нефтехимическое соединение также стоит копейки, потому его часто используют при производстве шампуней. На упаковке его можно найти под названием пропиленгликоль (другое обозначение Propylene Glycol). Чтобы понять, как действует препарат, нужно представить наружный слой волоса: он состоит из крохотных роговых пластинок, напоминающих жесткие чешуйки. Пропиленгликоль их «склеивает», обволакивая волос и создавая своеобразную пленку. Это улучшает расчесываемость, создает обманчивый эффект легкой и здоровой шевелюры. Однако под воздействием вещества «чешуйки» начинают слоиться, в некоторых случаях – отпадать, появляются микроскопические рубцы. При длительном применении шампуней, содержащих пропиленгликоль, волосы становятся ломкими, пористыми, редкими.
  3. Парабены (Metilparaben, Propilparaben) и бензойная кислота – консерванты, помогающие увеличить срок хранения продукта. Со своей функцией они справляются, но при этом плохо выводятся из организма и накапливаются в нем, провоцируя появление заболеваний.

Есть и другие вредные вещества: красители, отдушки, стабилизаторы пены. Они делают средство приятно пахнущим, улучшают его консистенцию и внешний вид. Но волосы от такой красоты лучше не становятся.

Правильный выбор шампуня

Как помочь своим волосам? Перед покупкой внимательно изучите состав, и если в нем есть перечисленные выше компоненты, лучше отказаться от приобретения. Хорошей альтернативой обычным шампуням являются средства из природных сапонинов (от лат. sapo, saponis – мыло): натуральных очищающих веществ, которые добывают из растений (например, мыльного ореха, кокоса, бобов). Природные пенообразователи дают не такой пышный эффект, как лаурил, но они крайне полезны для здоровья волос, улучшают их состояние, при регулярном применении нейтрализуют последствия после использования «искусственных» шампуней. Составы часто дополняют полезными натуральными добавками, оказывающими дополнительный уход. Экологически чистую моющую косметику придется поискать: в каждом магазине её не продают. С быстрым выбором безопасного шампуня поможет статья про уход после кератинового выпрямления.